솎음 표고를 이용한 표고버섯 튀김
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지난 가을 표고배지 솎음 작업중 수확한 솎음 표고버섯을 예년처럼 버리기 아까워,
귀찮지만 손질하여 햇볕에 말려두었던것이 생각나 오늘 저온 저장고에서 꺼집어 내었습니다.
내일 설날이라 군것질거리도 만들겸 표고버섯 별미 튀김을 만들어 볼까합니다.
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사진으로 봐도 솎음 표고버섯은 크기가 아주 작습니다.
앞에 생표고버섯처럼 상품성있게 키우려면, 아까워도 모양이 틀어진 녀석이나, 나란히 발생된 고만고만한 놈들중에서
선별하여 어릴때 미리 솎아주어야 하지요.
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준비물
솎음 건표고버섯 200g
튀김가루-20g / 고구마 전분-20g
소금-1티스푼 / 흑설탕-1큰술 / 물 500cc
올리브유
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요리방법
튀김가루/고구마 전분/소금/흑설탕을 물500cc에풀어
충분히 저어 주세요.
건표고버섯을 반죽한 그릇에 같이 넣고 골고루 섞어 주세요.
그리고 , 반죽한 표고버섯 한개를 기름솥에 띄어 넣어 보세요.
거품이 일면서 금방 떠 오르면, 튀김할 수 있는 적당한 온도니,튀기면 됩니다.
볼품은 없지만 표고향도 적당히 중화되고 바삭바삭한 식감이 좋아
아이들이 무척 좋아합니다.
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아이들 군것질거리로 만들어 놓은 표고버섯 튀김이어느새 어른들 맥주 안주로 자리했습니다.
걸쭉하니 탕수육 소스를 만들어 붓기만하면
훌륭한 표고버섯 탕수육이 되지요.
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