본문 바로가기

버섯을이용한특선요리체험

바른식생활 및 농어촌체험과정-특선요리활동

2015년 바른식생활 및 농어촌체험과정

(2015.05.16일 인천 작전여자고등학교)

표고분말을 가미한 찹쌀부꾸미 만들기 요리활동

누구도 간섭하지 않습니다.

본 활동은 진행자가 주제만 제시할 뿐 재료선택이나 식기(접시)선택

디스플레이 및 레시피 작성, 발표 등

일체를 모둠원 끼리 상의하고 활동하여야 합니다.

오늘의 주제는 "바른 식생활" 입니다.

바른 식생활이란?

식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서

에너지와 자원의 사용을 줄이고 환경

영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며 건강

 

자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천 배려

하는 식생활 입니다.

 

1모둠 요리 디스플레이

요리 주제:화목한 가족 밥상

바른먹을거리 건강한 밥상앞에서 활짝 웃고 있는 화목한 가족을 표현하였습니다.

 

 

식재료 준비

햇볕건조 표고버섯 분말을 가미한 찹쌀가루와 맵쌀가루

 

식재료 준비

다양한 색상을 표현하기 위한 천연재료 와   맛과 포인트를 주기 위한 견과류 

 

 

 

식재료 준비

요리 디스플레이용 신선 채소류 와 방울토마토

 

모둠별 조리도구 및 식재료 선택  

 

 

 

모둠별 천연식재료 선택  

 

천연 재료를 배합한 표고분말 찹쌀 반죽 만들기

 

 찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동(1모둠)

 

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동(5모둠)

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동(7모둠)

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동(6모둠)

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모양을 낸 다음 후라이팬에서 노릇노릇 굽 습니다.(1모둠)

맛 있겠죠?

 

 

 표고 찹쌀 반죽으로 모양을 낸 다음 후라이팬에서 노릇노릇 굽 습니다.(2모둠)

맛 있는 냄새가 솔∼솔∼

 

후후라이팬에서 노릇노릇 구운 부꾸미를 디스플레이용 접시에 담 습니다.(7모둠) 

 

찹쌀 반죽으로 모둠별 요리활동 후 심사를 위해 디스플레이용 접시에 셋팅(3모둠)

 

 

 우리 모둠만의 표고분말을 가미한 찹쌀부꾸미 만들기 레시피 작성하기

 

 모둠별 요리 디스플레이 주제발표 및 설명회 

 

 모둠별 요리 디스플레이 주제발표 및 설명회 

 

  모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성 -1모둠 

요리주제:아름다움이 있는 곳엔 웃음이 있다.

 

 모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-2모둠

요리주제:스마일하세요 ! 행복하세요!

 

 모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-3모둠

요리주제:후손을 위해 지켜야 할 깨끗한 자연 환경

♣ (최우수 상)  

 

모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-4모둠

요리주제: 동물농장 나들이

 

모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-5모둠

요리주제:꽃 향기에 취해

 

모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-6모둠

요리주제:우리 식구-가족 건강 밥상

 

 모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-7모둠

요리주제:이 봄이 가기 전에!

 

 모둠별 요리 디스플레이 및 레시피 작성-8모둠

요리주제:접시가 작아요^^

 

나만의 레시피 및 요리 디스플레이 심사표

우열을 가리기 힘든 작품 만큼이나 심사표도 깐깐 합니다.

 

체험 소감문

작전여고 푸르미가족봉사단 체험 부모님과 학생이 함께하는 프로그램이었습니다. 

체험 후 소감문을 작성하여 우편으로 보내주셨습니다.