다양한 접근을 통한 교육활동
이것은 무엇일까?
어디에 쓰이는 물건일까?
이름은 무엇일까?
???????
두리버섯농원 농촌교육농장 프로그램 안내
♣ 학년별 교육 프로그램
- 맛있는 버섯은 어디에서 자랄까요? (유아 과정)
- 맛있는 버섯과 친구가 되었어요. (초등학교 1학년)
- 별난 버섯은 맛있어요! (초등학교 2학년)
- 별난 버섯은 신기해요! (초등학교 3학년)
- 좋은 버섯의 비밀: 좋은 버섯은 어떻게 자랄까요? (초등학교 4학년)
- 좋은 버섯의 비밀: 좋은 버섯은 어떻게 유통될까요? (초등학교 5학년)
- 좋은 버섯의 비밀: 좋은 버섯은 어떻게 쓰일까요? (초등학교 6학년)
♣ 다회차 교육 프로그램
- 1회차:별별 버섯의 종류와 생김새
- 2회차:별별 버섯이 자라는 곳
- 3회차:별별 버섯의 성장과정과 재배관리
- 4회차:별별 버섯의 유통
- 5회차:별별 버섯의 활용
♣ 기타 프로그램
- 내가 농부라면? (중학생∼고등학생-진로 교육)
- 우리가 모르는 버섯의 불편한 진실 (성인 과정)
- 가족 단위 체험 활동 과정(강의/수확/요리/시식/평가)
♣ 요리 활동및 시식(선택 항목)
- 생 표고버섯 간장 볶음 요리 활동및 시식
- 생 표고버섯 떡볶이 요리 활동및 시식
-표고버섯 장아찌 만들기 요리 활동및 시식
- 표고버섯 조림 초밥 만들기 요리 활동및 시식
- 새콤달콤 생 표고버섯 피클만들기 요리 활동및 시식
- 생 노루궁뎅이버섯 시식및 노루궁뎅이버섯 주스 시식
- 표고버섯 분말을 이용한 표고버섯 쿠키 만들기 활동및 시식
- 표고버섯 분말을 이용한 표고 수제비 반죽 만들기 활동
- 생 표고버섯 샤브샤브& 표고버섯 분말을 이용한 수제비 요리 활동
-표고버섯 조림-두부 야채 샐러드 만들기 요리 활동
조청에 재운 표고버섯과 유자청/생강이 어우러진 웰-빙 표고 과자 시식
두리버섯농원 농촌교육농장 프로그램 기대 효과
♣ 버섯이 재배되는 환경에서 직접 실물을 관찰하며, 버섯의 생김새, 특징 등을 쉽게 이해할 수 있다.
또한, 직접 수확한 버섯을 이용하여, 음식을 만들며 올바른 식습관을 가질 수 있다.
♣ 버섯의 생산에서 유통, 활용까지 전 과정을 아우르는 활동을 통해, 로컬푸드의 중요성에 대한 인식을 높일 수 있다.
그리하여, 농업.농촌과 환경,경제생활,문화 등 다각적인 측면을 고려하는
현명한 소비자로서의 지식을 스스로 학습함 으로서, 환경 과 건강, 감사와 배려의 자세를 배울 수 있다.
♣ 귀농 7년차 농장주의 귀농사례로 버섯을 통해 우리 농업.농촌의 기회와 전망에 대해 이야기함으로서,
직업 진로교육과 관련 관심의 폭을 넓힐 수 있다.
두리버섯농원 농촌교육농장 연계 교과
- 초등 슬기로운 생활 : 동물과 식물,가게놀이
- 초등 즐거운 생활 : 생물과 무생물
- 초등 과학 : 식물의 한살이, 생김새와 특징, 작은 생물의 세계, 생태계와 환경
- 초등 사회 : 경제생활과 바람직한 선택
- 초등 실과 : 가정생활(나의 영양과 식사), 식물과 함께하는 생활
♣
두리버섯 농촌교육농장은
자연친화적이며, 학생들의 감성을 자극할 수 있는
지속가능발전교육(ESD:Education for Sustainable Deevelopment) 현장 학습교육장으로서
환경.사회.경제의 지속가능 발전교육의 작은 밑거름이 될 수 있도록 노력하고 있습니다.
2013.10.22일 인천 안산초등학교 4학년 ESD 체험현장학습후 단체사진 촬영
환경지킴이 동아리 활동-ESD현장체험
두리버섯농원 농촌교육농장 마인드맵
실내 교육장에서의 수업 모습
바른 먹을거리
우리는 어떤 선택을 하여야 할까요?
좋은 표고버섯을 골라
버섯이 아프지 않게 따는 법도 배우고...
노루궁뎅이버섯에는 어떤 냄새가 날까?
노루궁뎅이버섯은 만지면 어떤 느낌일까?
버섯 재배사에서 직접 수확 체험도 하고
농산물은
어떤 유통 과정을 거쳐 우리 식탁에 오게 되는 걸까?
식용버섯.약용버섯.독버섯도 분류 해 보고
분무기로 버섯에 물 주기 체험
갓 수확한 버섯을 저온 저장고에서 예냉하는 이유는 뭘까?
저온 저장고에서 표고버섯이 되어
너무 추워요...
갓 수확해 신선한 버섯으로 볶은 표고버섯은 어떤 맛일까?
너무 맛 있어요!
다 먹었어요!
맛 있어요. 선생님 또 주세요.
표고버섯 장아찌 만들기 요리 활동
고추장에 표고 분말도 넣고, 조청이랑 매실청도 넣고,
자 이제 열심히 섞어 주세요.
이제 꾸들꾸들 말린 표고버섯을 넣고,
모두 힘을 합쳐 교대로 저어 주세요.
이제 표고버섯 장아찌가 모습을 갖춰 가는 군요
이제 사흘만 숙성 했다가 드시면 됩니다.
표고버섯 피클요리활동을 하고 있군요.
이렇게 집중하는 아이들을 보신적이 있으신가요?
초등학교 5학년 부터는 안전 교육 후 실제 과도를 지급합니다.
물론 자신 없는 친구들은 플라스틱 칼도 선택할 수 있답니다.
참 잘 했어요!
이제 통에 담고 소스만 담으면 되겠군요.
소스도 담 고!
표고버섯 피클 제가 만들었어요!
여기는 웬 아수라장?
표고버섯분말을 이용한 표고 수제비 반죽을 만들고 있군요.
반죽을 하니까 중국집 주방장 같지 않나요?
즐거운 점심시간
점심 식사 후
벼 메뚜기 잡이 체험에 앞서 다 같이 준비운동 부터 합니다.
특히 땅이 고르지 못 하니까
발목을 충분히 풀어 주어야 합니다.
자 지금 부터 벼 메뚜기 잡이를 시작하기 전
주의 사항을 듣고
저기 곳 곳 에 있는 "위험"이나 "주의" 깃발이 있는 곳은 수렁에 빠질 수 있으니, 조심 하셔야 합니다.
여학생들이 더 적극적 이군요.
벼 메뚜기가 어디 있는 거야?
벼 메뚜기 2마리에 세상을 얻은듯 한
이 어린이의 행복한 미소
우리 모둠은 이 만큼 잡았어요!
어이쿠 너희는 벼 메뚜기 잡으라 했더니,
수로에 빠져 옷을 다 버렸구나.
집에가면 야단 맞을 일만 남았건만 그래도 뭐가 그리 좋은지...
열마리 이상 잡은 모둠은 손들어 주세요
각 반 선생님 입회하에 심사위원장이 공정한 심사를 하겠습니다.
오늘 벼 메뚜기 잡이 모둠- 대상은 27마리를 잡은...
이 메뚜기는 어제 현장학습을 다녀간 어린이들이 잡은 메뚜기를
삶고, 말려 볶은 것 이랍니다.
벼 메뚜기 볶음 시식 인증샷도 찍고
오늘 활동을 정리하는 워크시트(활동지) 작성
푸드마일리지가 높으면 어떤 문제가 발생할 까?
로컬푸드를 선택해야 하는 이유는 무엇일까?
활동 정리후 소감문 작성
아쉬운 작별
'농촌교육농장' 카테고리의 다른 글
2018 북부특수교육지원센터 주관 인천권역 가족체험 나들이 프로그램 (0) | 2018.07.08 |
---|---|
아이 한 명이 이런 일기를 써서 보내 드립니다. 감사합니다. (0) | 2018.01.12 |
농촌교육농장 품질인증 및 우수체험공간 지정 (0) | 2016.11.30 |
농촌교육농장 품질인증 (0) | 2016.11.10 |
벼 메뚜기잡이 체험 (0) | 2016.08.27 |